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脂肪の摂取をなるべく控えるために「低脂肪」とされる乳製品(牛乳やチーズ、ヨーグルトなど)を摂取することは健康的だと考えられている。
しかし、米ハーバード大学の研究グループ(T.H.チャン公衆衛生学部)によって、「低脂肪」乳製品を日常的に摂取することは、パーキンソン病の発症リスクをわずかに上昇させる可能性が示唆されたという。
同研究は米国立衛生研究所(NIH)と米国防総省の支援を受けて実施されたもので、6月8日付けの「Neurology」(電子版)に掲載された。
今回、同研究グループでは、米国の男女(医療従事者12万9,346人)を対象とした2件の前向きコホート研究(24~26年の期間追跡)のデータを分析した。
これらのコホート研究では、4年に一度の頻度で「食物摂取頻度調査」を施しており、その一方で追跡期間中にパーキンソン病を発症していたのは1,036人に上っていた。
分析結果からは、低脂肪乳製品を「1日3サービング以上(低脂肪乳でコップ3杯以上)」摂取していたグループでは、「1サービング未満」摂取していたグループと比較して、パーキンソン病を発症するリスクが34%上昇していた。
また、乳製品の中で『牛乳』のみに限定した分析結果から、低脂肪乳(または脱脂乳)を「1サービング以上」摂取していたグループでは、「1サービング未満」摂取していたグループと比較してパーキンソン病の発症リスクが39%上昇していることが分かった。
一方で、低脂肪乳製品を「1日3サービング以上」摂取していたのは5,830人だったのに対して、そのうち追跡期間中にパーキンソン病を発症したのは60人(約1%)、「1日1サービング未満」摂取していたのは7万7,864人だったのに対して、パーキンソン病を発症したのは483人(0.6%)でとなっているため、発症リスク全体としては低い。同研究グループでは観察研究であって、因果関係を明らかにしたものではないと説明している。
また、乳製品の摂取と疾患リスクの両方に関与する「第3の因子」がリスクを高める可能性があるという見方も示している。
例えば、パーキンソン病では、「尿酸値が高くなると発症リスクが低いこと」が指摘されているが、その一方で「乳に含まれるタンパク質は尿酸値を低下させる」との報告があり、「乳の尿酸排出」の作用が第3因子として発症リスクの上昇に関与している可能性、その他にも、農薬などが原因となった乳製品への汚染の影響などの可能性も示唆される。今回の研究で確認されたリスクをさらに広げて研究することが重要であるようだ。
低脂肪乳製品で発症リスク上昇が見られた一方で、高脂肪乳製品(全乳など)の摂取量は、パーキンソン病リスクの上昇とは関連していなかった。
この「なぜ高脂肪乳製品(全乳など)では、パーキンソン病リスクとの関連が認められなかったか」という点については、高脂肪乳製品に含まれている飽和脂肪酸の存在を指摘しており、「飽和脂肪酸が尿酸値の維持に役立っている」可能性があるとの見方を示した。
米国パーキンソン病財団では、この結果から急に食事を変えることは勧めず、骨の健康の維持には乳製品による十分なカルシウム摂取は重要だとしている。
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